Questo sito contribuisce alla audience de

Ciliegina sulla torta per Stefan Kraft: vince sfera di cristallo e gara a Planica

Info foto

Getty Images

Sci NordicoSalto maschile - Planica

Nella mattinata odierna è andato in scena a Planica l’evento conclusivo della Coppa del Mondo 2016/2017, con la finale riservata ai migliori 30 atleti della classifica generale (con 4 ripescaggi vista l’assenza di Severin Freund, Andreas Kofler, Stefan Hula e Gregor Schlierenzauer). Stefan Kraft ha coronato la splendida stagione con un successo netto, ha così vinto la prima sfera di cristallo della carriera e la coppetta di specialità di volo.

La competizione è stata disputata su singola serie, in quanto, dopo il secondo salto di soli 8 atleti, le condizioni atmosferiche sono repentinamente cambiate, essendosi alzato un forte vento alle spalle in parte trasversale, che non avrebbe garantito condizioni omogenee per i saltatori in stanga di partenza.

Kraft ha concluso con il botto, trovando un salto fenomenale da 250 metri. L’austriaco ha eseguito tutto al meglio, trovando un tempo di stacco perfetto e una fase di volo enciclopedica. È mancata solo la genuflessione, essendo atterrato quasi in piano. Con questo successo ha portato a 10 il numero di vittorie stagionali tra Coppa del Mondo e Mondiali. L’Austria ha raggiunto così quota 12 sfere di cristallo, conquistate con 7 atleti differenti.

Piazza d’onore per Andreas Wellinger, con un grande salto da 238.5m, sviluppando una progressione notevole dopo aver raggiunto meno quota del solito in uscita dal dente. Il teutonico a sua volta ha disputato la miglior stagione della carriera, mostrando di avere una grande costanza di rendimento da gennaio in poi. Si è rivelato però un grande piazzato, in quanto a fronte dei 14 podi stagionali su 28 gare, ha ottenuto il successo in una sola occasione, mentre per 10 volte è stato 2°.

Terzo posto per un’incredibile Noriaki Kasai. Il nipponico ha realizzato nuovamente un salto vicino ai 240m, fermandosi appena un metro prima, sfruttando al meglio la pressione sotto gli sci ed appoggiando infine un telemark regale. Per il quasi 45enne è arrivato così il 63° podio della lunghissima carriera, a distanza di 25 anni dal primo ottenuto nel lontano 1992, quando i due atleti che lo hanno preceduto non erano neppure nati.

Markus Eisenbichler ha mancato il podio per soli 7 decimi, dovendosi così accontentare della 4^ posizione. Il tedesco ha realizzato un salto eccezionale da 243m, partendo però da stanga più alta. Per il saltatore di Siegsdorf questa è comunque stata l’annata della svolta, in quanto ha superato lo status di seconda linea e ha totalizzato 4 terzi posti, tra cui la medaglia di bronzo iridata su normal hill.

Quinta piazza per Kamil Stoch, che si è inchinato così a Kraft nella corsa alla sfera di cristallo. Il polacco è atterrato prima dell’HS a 222.5m, senza riuscire a riproporre i salti tecnicamente perfetti di ieri. Ha preceduto il padrone di casa Peter Prevc, il quale ha trovato un salto discreto da 229m, senza però riuscire a sviluppare la progressione pazzesca della scorsa stagione.

Settimo Robert Johansson, ancora una volta oltre i 230m, quest’anno sicuramente il miglior norvegese in fase di galleggiamento. Ha seguito Jurij Tepes 8° con un buon salto da 231.5m, davanti alla coppia di scandinavi Johann Andre Forfang 9° ed Anders Fannemel 10°, atterrati in zona HS.

Conclusione amara per Daniel Andre Tande, squalificato prima del proprio salto a causa della tuta irregolare.  Il ventiquattrenne ha comunque chiuso salendo sul podio della generale in terza piazza, soprattutto in virtù di un inizio di stagione di altissimo livello, mentre nel finale è prepotentemente calato di colpi.

Nella classifica di volo non ci sono stati stravolgimenti con la competizione odierna e le prime posizioni stono state confermate: