Info foto

Getty Images

HockeyCampionati Mondiali

Nelle prime due settimane di aprile si sono disputati i tornei mondiali di hockey validi per la terza e seconda divisione maschile.

In Lussemburgo dal 6 al 12 aprile è andata in scena la serie iridata dal contenuto tecnico più povero che ha visto al via le sei nazioni peggio piazzate nel ranking mondiale IIHF: Hong Kong, Emirati Arabi Uniti, Corea del Nord, Georgia, Bulgaria e Lussemburgo.

La manifestazione è stata letteralmente dominata dalla Bulgaria che ha ottenuto cinque vittorie in altrettante partite, dimostrandosi nettamente superiore al resto della concorrenza. I bulgari oltre a chiudere il torneo a punteggio pieno hanno realizzato la bellezza di 48 goal subendone solamente 13, rifilandone ben 19 solamente nell’unico match contro la Georgia finito 19 a 1. Con questo strapotere la Bulgaria meritatamente il prossimo anno prenderà parte al mondiale di Seconda Divisione Gruppo B.

In seconda posizione nel torneo cadetto si è piazzata la Corea del Nord autrice di quattro vittorie e squadra che si è segnalata per la migliore difesa del campionato, qualità che però non sono bastate per fare il salto di categoria in quanto i coreani hanno perso il cruciale scontro diretto contro la Bulgaria. (Clicca qui per i risultati completi)

Nella stessa settimana in Spagna si è disputato il campionato mondiale di Seconda Divisione Gruppo B. Alla manifestazione oltre alla nazione ospitante hanno preso parte altre cinque nazionali: Messico, Nuova Zelanda, Cina, Sud Africa e Turchia.

I padroni di casa non hanno deluso le attese della vigilia conquistando di fronte al pubblico amico soltanto vittorie. Gli iberici hanno avuto la meglio fin dall’avvio del torneo battendo per 5 a 3 il temibile Messico e poi hanno proseguito la propria cavalcata superando Cina, Turchia e Sud Africa. Le “furie rosse” con questo trionfo si aggiudicano la promozione nel gruppo A di Seconda Divisione mentre la Turchia con soli tre punti conquistati retrocede nella serie cadetta. (Clicca qui per i risultati completi)

Sempre nello stesso periodo a Belgrado si è tenuto il torneo di Seconda Divisione gruppo A. In Serbia la voce grossa è stata fatta dall’Estonia che grazie a cinque vittorie si è aggiudicata la serie e la promozione in prima divisione. La formazione baltica è stata un vero rullo compressore segnando in ogni occasione almeno 4 realizzazioni subendo complessivamente soltanto 8 goal a fronte di 36 marcature effettuate. I baltici il prossimo anno di fronte al proprio pubblico parteciperanno al gruppo B del campionato mondiale di Prima Divisione.

Alle spalle della dominante Estonia si è aperta una gran bagarre soprattutto nelle posizioni di rincalzo dove tre nazionali si sono giocate la permanenza nel gruppo A. Alla fine del torneo Australia e Belgio sono riuscite a salvarsi per un solo punto nei confronti di Israele che di conseguenza il prossimo anno ripartirà del gruppo B di seconda divisione. (Clicca qui per i risultati completi)

Dal prossimo fine settimana inizieranno i tornei validi per i due gruppi di prima divisione che si terranno rispettivamente in Lituania (gruppo B) e Corea del Sud (gruppo A), mentre la manifestazione che assegnerà il titolo iridato vero e proprio scatterà nella seconda settimana di maggio a Minsk e tra i partecipanti vedrà anche la neo-promossa squadra italiana.

Risultati

Hong Kong – Emirati Arabi Uniti 2 – 1 SO ( 1 – 1 , 0 – 0 , 0 – 0 , 0 – 0 , 1 – 0 )
Corea del Nord – Georgia 22 – 1 ( 6 – 0 , 9 – 0 , 7 – 1 )
Lussemburgo – Bulgaria 5 – 8 ( 2 – 3 , 3 – 3 , 0 – 2 )
Georgia – Hong Kong 0 – 12 ( 0 – 4 , 0 – 3 , 0 – 5 )
Bulgaria – Emirati Arabi Uniti 11 – 5 ( 5 – 3 , 5 – 1 , 1 – 1 )
Corea del Nord – Lussemburgo 7 – 3 ( 4 – 0 , 3 – 0 , 0 – 3 )
Bulgaria – Georgia 19 – 1 ( 10 – 0 , 4 – 1 , 5 – 0 )
Corea del Nord – Hong Kong 12 – 2 ( 3 – 2 , 4 – 0 , 5 – 0 )
Lussemburgo – Emirati Arabi Uniti 8 – 1 ( 4 – 0 , 4 – 0 , 0 – 1 )
Emirati Arabi Uniti – Corea del Nord 1 – 12 ( 0 – 3 , 1 – 4 , 0 – 5 )
Hong Kong – Bulgaria 1 – 6 ( 1 – 1 , 0 – 3 , 0 – 2 )
Georgia – Lussemburgo 0 – 19 ( 0 – 7 , 0 – 6 , 0 – 6 )
Bulgaria – Corea del Nord 4 – 1 ( 0 – 1 , 2 – 0 , 2 – 0 )
Emirati Arabi Uniti – Georgia 6 – 1 ( 1 – 0 , 3 – 1 , 2 – 0 )
Lussemburgo – Hong Kong 8-0 (5 – 0 , 0 – 0 , 3 – 0 )

Classifica: Bulgaria 15 punti, Corea del Nord 12, Lussemburgo 9, Hong Kong 5, Emirati Arabi Uniti 4, Georgia 0 (Bulgaria promossa nel Gruppo B della Division II)